Несколько значений слова Хамир

1. Хамир-горная река в Восточном Казахстане. Истоки Хамира — Северные озера (цепочка из озер, верхнее большое и нижнее маленькое, связаны широкой протокой) на Западном отроге хребта Холзун, высота 2059 м. на границе с Горным Алтаем. Впадает Хамир в р. Бухтарму.

2. Хамир — портовый город, который расположен в 1.500 километрах к юго-востоку от Тегерана.

3. Хамир абу-Джафар ал—Мансур, основатель могущественного государства аббасидов, в 750 году избрал своей столицей неприметное селение на берегу Тигра — Багдад. Чтобы построить здесь город, Хамир Ал-Мансур приказал начертить его план в натуральную величину прямо на песке. В борозды этого «чертежа» уложили семена хлопка, пропитанные нефтью, и подожгли их. Халиф прошелся по будущим площадям и дворцам и заложил первый камень в фундамент нового города.

4. Агау (хамир, камта, квара, кемант, кайла, явийя) — группа народов, остатки древнейшего населения Эфиопии. Живут в провинции Годжам, Волло, вблизи озера Тана, в окрестностях Гондара и к С. от Асмары в Эритрее. Общая численность около 60 тыс. человек (оценка 1967). Говорят на кушитских языках. Часть А. амхаризировалась (см. Амхара), часть восприняла языки тигринья и тигре. Среди А. есть мусульмане, христиане-монофизиты и иудаисты — фалаша. Основное занятие — земледелие в сочетании с животноводством.

Источник.: Народы Африки, М., 1954; Райт М. В., Народы Эфиопии, М., 1965; Ullendorff Е., The Ethiopians, 2 ed., L., 1965.

5. Хамир Ош — суп из теста (по-каракалпакски) Приготовить крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой, оставить для расстойки на 10 минут. Мясо большими кусками положить в кастрюлю с холодной водой, дать закипеть, и варить до полной готовности, положить в бульон нашинкованный лук, посолить.

Тесто раскатать толщиной в 2мм, нарезать квадратиками (5х5 см) как на пельмени. Готовое мясо снять, в кипящий бульон положить тесто и отварить до готовности. Отварное мясо нарезать четырехугольными кусками толщиной в 0,5 см, шириной в 3 и длиной в 4 см..

Готовое блюдо налить в касы, положить 2-3 кусочка мяса, посыпать нашинкованным репчатым луком, перемешанным с черным молотым перцем.

На тесто: 400г. муки, пол—стакана воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли.

На бульон: 1 кг мяса, 4-5 головок лука, соль и перец по вкусу.